Соломенный медведь из Уитлси

on

uelhtisbqms

By Hedingham Fair.

История

Никто точно не помнит, как и когда в Уитлси зародился этот странный обычай. Испокон веков в пахотный понедельник (первый после Двенадцатой ночи) один из пахарей с ног до головы облачался в солому и в таком виде вышагивал по улицам города. Народ прозывал его «соломенным медведем». Сохранилось сообщение из местной газеты от 1882 года, где говорится, что «соломенного медведя водили по городу, развлекая честной народ неуклюжими, диковатыми плясками в обмен на добрую порцию мяса, табака или пива».

1 из 3
Как сделать «соломенного медведя»?

По описаниям, перво-наперво из соломы свивали длинные крепкие пряди, а затем сверху донизу обматывали ими руки, ноги и тело того несчастного, которому в этот год выпадало быть «медведем». Две прочные палки крепили к его плечам, сводя над головой, и на этот каркас накручивали солому наподобие купола. Солома полностью скрывала лицо, так что «медведь» изнутри не видел ничего дальше своего носа. Сзади к соломенному наряду крепили хвост, и наконец, подмышками пропускали крепкую цепь, за которую водили «медведя» по городу. По традиции процессия обходила окрестные усадьбы с плясками, получая взамен еду или выпивку. Похоже, что обычай имел немалое значение, поскольку год от года только лучшая солома отбиралась и сберегалась для «медвежьей шкуры», и жнецы в страду говаривали: «Сгодится для медведя».

К концу XIX века традиция стала угасать. Последнее упоминание относится к 1909 году, когда не в меру ретивый полицейский инспектор запретил пляски с «медведем» как форму попрошайничества.

Возрождение традиции

Вырезки из журнала Фольклорного общества за 1909 год.

В 1980 году традиция возродилась. Впервые за 70 лет «соломенный медведь» вновь прошел по улицам города в компании поводыря, танцоров и музыкантов общим числом в 30 человек. Местные общественные заведения подготовили для медвежьих плясок перед публикой удобные танцевальные площадки и щедро снабжали зрителей и участников освежающими напитками!

Современная конструкция медведя значительно усовершенствована для удобства. Солома крепится к тесьме, а головной убор основан на легком и прочном металлическом каркасе. Это весьма существенно, учитывая протяженность маршрута и продолжительность парада. Как правило, сегодня у медведя два поводыря, которые сменяют друг друга по ходу действа, а сам соломенный наряд даже с учетом всех усовершенствований все равно весит почти 40 килограммов!

Сегодня процессия «соломенного медведя» ежегодно собирает более 250 артистов, включая музыкантов и танцоров морриса, молли, английского клогинга и танцев с мечами со всех концов Британии. Кроме того, участие в параде принимают исполнители американских аппалачских танцев, уличные актеры и ряженые всех мастей. Современные «плуговые черти» с пышно украшенным плугом в дань стародавним традициям пахотного понедельника также неизменно участвуют в шествии.

Фестиваль Соломенного медведя в Уитлси в наши дни.

Хотя торжества начинаются заблаговременно и могут продолжаться всю неделю напролет, парад «соломенного медведя» длится только один день в году накануне торжественного сожжения в воскресенье и прощания с этим удивительным персонажем до нового урожая!

Источник:

Whittlesea Straw Bear Festival — 2019. Перевод Милады Леоновой специально для Happy Kelpie.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s