Ласточка, символизм .

on

Без названия (2)

Ласточка является одним из самых распространенных образов устного
творчества многих народов мира, особенно интенсивно проявившимся в пе-
сенном фольклоре, а также в повериях и связанных с ними традиционных
обрядов, в частности календарных. Этот образ обладает широкой символикой,
которую можно распределить по двум группам, безусловно, связанным при-
чинно-следственными связями, хотя в народном сознании принципиально
отличающимися друг от друга.
Первая группа представлений, связанная с календарными обрядами, ас-
социирует ласточку с весной, возрождением, добром, счастьем и т.д. Особый
интерес представляет в этом отношении греческая фольклорная традиция,
отмечавшая наступление весны народными праздниками, во время которых
дети пели весенние колядки, называемые «ласточкиными песнями»
(χελιδονίσματα). По-видимому, древнейшим из дошедших до наших дней об-
разцов этого жанра является родосская песня, которую приводит Афиней (II–
III вв.) в своей книге «Пир мудрецов». Русский читатель впервые познакомил-
ся с этой детской песенкой благодаря Н. И. Гнедичу, представившему ее «перевод прозаическими строками» в составленной им антологии «Простонародные песни нынешних греков» (1825):
Пришла, пришла ласточка, прекрасные времена
Приносящая и прекрасные годы,
Черевцом белая, а спинкой черная.
Не вынесешь ли вязанки фиг
Из полного дома?
Сыру коробочки,
Вина чарочки
И пшеницы?
Ласточка и от пирожка
Не откажется <-

С этим «земным» аспектом образа ласточки связано множество примет,
поверий, магических действий, песен-веснянок, заговоров на любовь (при-
сушки), на плодородие и пр.

Наверное, ласточка по популярности и народной любви уступает только белому аисту. Отношение к ней у нашего народа  по-особому теплое, доброе.Ластица, ластка, ластовица, ластовка, ластовочка, ластушка, ласочка, косатка, краснозобка, вилохвостка, кошанок, красулька ,ластивка, ластуня,ластусенок. В Украине деревенскую ласточку еще называют, крышеничка, волнохвостик, правдива, домашня пташка, трудивныця, ластуся, билобочка, синяя, красношейка. Береговую — дика, серянка, шпачок, землеройка, иванчик, чаглунка, водяной стриж, береговиця; городскую — воронок, голубица, пичкур, городяница, скелянка, буравичка, щур; стрижа — блискавиця, комахоидник, стрела, литачок.

Наиболее распространён мотив ласточки, приносящей весну (или день), обнаруживается в многочисленных веснянках, колядках и соответствующих весенних ритуалах, получивших отражение и в искусстве.

Поговорки и загадки о ласточке тоже добрые. Вот несколько примеров из украинского фольклора: «спереду шильце, ззаду вильце, ззаду суконце, а спереду бiле полотенце; що то за пташина, що у неї хата з глини?»; «ластiвку вбити — совiсть згубити»; «матiр над дитиною, як ластiвка над ластiв’ятком»; «гарно в небi я лiтаю, i пiд дахом хатку маю»; «ластiвка б’ється у вiкно — буде звiстка».

По поверьям ласточка из рода человека, его племянница. Поэтому и живет рядом с ним.У многих народов ласточка — символ невесты, охранительницы дома и хлеба, она благоприятствует скоту. В Западной Украине говорят, что там, где ласточка поселилась, будет хорошо плодиться рогатый скот. По другим поверьям, ласточка — это девушка, что ищет своего козака. .Согласно польской легенде, ласточкой стала девушка, которую татары увели в полон и насильно пытались обратить в свою веру. Она умолила Бога превратить ее в ласточку и улетела на родину, поселившись вблизи родительского дома. Девушка по примете,скоро выйдет замуж, если ласточка совьет гнездо на ее доме, возле ее окна, или залетит в дом.

Жители Богемии верили, что ласточки охотно летают возле невест. Поэтому если птицы начинали постоянно кружиться возле окна или дома, значит живущая в нем девушка должна скоро стать под венец. Если выходящая из церкви венчавшаяся пара видит сразу ласточку, брак будет счастливым. Если же эти птицы совьют гнездо на доме новобрачных, их ждет вечная любовь. Во Франции было такое поверье: чтобы завоевать любовь женщины, нужно подарить ей кольцо, которое девять дней пролежало в ласточкином гнезде (Gattiker, Gattiker, 1989).

У украинцев есть такая легенда. Жили себе, говорят, муж и жена. Муж однажды что-то резал и порезался, а жена в это время подошла и так и вьется вокруг него, утешает. Муж взял ее за подбородок и страстно проговорил: «Моя ты ласточка!» — и при этом поцеловал. В тот же миг они вспорхнули и полетели ласточками. Потому-то у ласточек и видно под горлышком красненькое пятнышко. . В Финляндии, Эстонии и других странах есть легенды о том, что в ласточку превратилась невестка (Gattiker, Gattiker, 1989).

Есть такая эстонская легенда. У парня была девушка. Но ведьма превратила ее в ласточку, а подсунула свою дочку. На их свадьбе эта ласточка прилетела и стала петь о том, что ведьма сделала с настоящей невестой. Птицу давай топором гонять, хвост надвое разрубили — оттого у ласточек теперь он раздвоенный. С тех пор ласточка не садится на землю, хотя и живет около людей.В болгарских легендах ласточкой становится невеста солнца или девушка, выданная за разбойника. Во время бегства ее схватили за фату или за волосы и вырвали клок, отчего у ласточки стал раздвоенный хвост.

Она — символ весны, возвращения тепла.Украинские крестьяне считали доброй приметой, когда на усадьбе гнездились ласточки. По народным поверьям, где они строят гнезда, там будет счастье. Считалось, что если они покидают какую-то местность, там следует ожидать мора на людей (Скуратiвський, 1998).Если прилетели ранние ласточки — к счастливому году.

Поэтому в Украине любят ласточек, хранят гнезда от разрушения, не дают детям трогать ее яйца и птенцов. Увидев впервые ее по весне, в Украине кидали ей землю, приговаривая: «На тобi, ластiвко, на гнiздо!»

Литовцы поэтически называют ласточку «воздушной плывуньей».

По латвийской легенде, ласточка после потопа стащила у Бога огонь и дала его человеку. Черти гнались за ней с головней, да не поймали. Лишь головней задели. От этого у нее черный затылок. Эта связь ласточек с огнем ,есть и в мифологии украинцев и поляков.Многие славянские народы верят, что гнездо ласточки оберегает дом от молнии, от пожара

С 1962 г. деревенская ласточка у эстонцев — национальная птица.

Гнездо ласточки разорять грех, кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки — пугали своих детей матери. Кто скинет гнездо ласточки — будет рябой. «Ластiвку зiб’єш — довго не проживеш», — говорят в Украине.

Ласточку нельзя ловить или хватать из гнезда — кровью зальет. Ласточки — покровители дома и скота. Счастливым считается не только дом, но и хлев, где есть гнездо ласточки. Согласно одному поверью, ласточку убивать грех потому, что она носит траур по Господу.

Есть легенда, что ласточка собирает сок мака для возвращения зрения слепорожденным детям. Считается, что ласточка своим черным и белым цветом перьев означает переход от мрака зимы к свету весны.

«Ласточка — вестник добра, счастья, начала, надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, восхода солнца, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия» (Мифы народов мира, 1980—1982).Вотяки относились к ласточке с большим уважением, строили под крышами своих домов берестяные ящички для ласточек и никогда их не убивали, боясь беды для себя. У вогулов считается священным стриж.

У германцев деревенская ласточка была птицей Донара и Фреи. Как птица бога грома она защищала дом от молнии и пожара. Если ласточки поселялись в коровнике, значит скот будет здоровым. В Швейцарии верили, что они гнездятся только в тех домах, где царит согласие. Убить ласточку, разорить гнездо или забрать птенцов считалось тяжким грехом, можно было накликать на себя проклятие небес. В Тироле полагали, что обидеть ласточку — выгнать счастье из дома. В Ольденбурге (Германия) было такое поверье: если гнездо ласточки отвалится от стены, обитатели дома покинут его в этом же году. Если ласточки покидают гнездо, значит следует ожидать несчастья (Gattiker, Gattiker, 1989).

Ласточка — вестница весны. В песнях ее называют ключницей, также она приносит из-за моря золотые ключи, которыми отмыкают лето и замыкают зиму. В южной России к прилету этих птиц лепили ластовочек с распростертыми крыльями. Кто раньше всех заметит первую ласточку, тому весь год будет сопутствовать успех, а если умыться «на первую ласточку» — станешь веселым и здоровым, пропадет сонливость, не будут болеть глаза (Гура, 1997).

У греков она была посвящена Афродите. Считалось что тот,кто  носит при себе сердце ласточки, будет любим женщинами. Ласточка и ее гнездо использовались в любовной магии.: съевший пепел ласточки, высиживавшей птенцов, станет неотразимым для любой женщины; кровь и помет ласточки способны стимулировать рост красивых волос; магической силой обладает находимый в желудке молодых ласточек красноватый камень хелидон (чистотел):— в Средние Века это отложение используется для лечения эпилепсии, — делает невидимым того, кто носит его во рту.

 

В античной символике не различаются отдельные виды ласточек.В Древней Греции и Риме существовало поверье, что убить ласточку – значит накликать беду, поскольку она воплощала в себе дух умерших детей

В критском искусстве ласточка появляется в связи с культом Великой Матери.
В греческом мифе о двух сестрах Прокне и Филомеле боги превращают Филомелу в ласточку, Прокну — в соловья. Звуки, издаваемые ласточкой, объясняются тем, что Терей, муж Прокны, вырезал Филомеле язык.
Ласточка (как и голубь) посвящена богине любви Афродите.

В весеннее празднество в Греции — «ласточкины песни», дети ходят из дома в дом, щебеча, словно ласточки, и славя весну. В Эрмитаже хранится греческий сосуд — пелика с чудесным рисунком: взрослый мужчина, юноша и мальчик радостно приветствуют вернувшуюся с весной ласточку.Прилёт ласточки изображённый  на греческой пелике Евфрония конца VI в. до н. э. сопровождается текстом:

 — «Смотри, ласточка!»;
 — «Да, ласточка, клянусь Гераклом»;
 — «Вот она! Уже весна».

В античные времена ласточек уважали повсеместно. Они были настолько любимыми птицами, что свободно могли гнездиться в храмах и правительственных зданиях. Демокрит вполне серьезно считал, что люди научились у паука ткачеству и штопке, а у ласточки — постройке домов. Аристофан доверил ласточкам строительство города птиц. Считается, что хищные птицы не смеют трогать ласточек, являющихся священными птицами. По одной легенде ласточки предупредили Александра Македонского о заговоре против него.

Птица, посвященная Исиде как Великой Матери, а также богам домашнего очага, так как она вьет своё гнездо возле жилья человека.
Согласно мифу, Исида в облике ласточки отправляется искать тело убитого и разъятого на части мужа Осириса / порхает вокруг колонны, закрывшей гроб Озириса. С XVIII-й династии ласточка почиталась как священное животное в Фивах. Ласточки — летящие над Рекой Жизни «вечные северные звезды» .
Наряду с другими священными птицами (соколом, цаплей, фениксом) умерший желает превратиться в ласточку, с тем чтобы он «кричал как победитель при полном свете дня»…Ласточка , как место для воплощения -души  в египетской«Книге мертвых», в которой, среди прочего, говорится о вселении души (Ба) умершего в разных животных, в том числе и в ласточку (см. «Главу о превращении в ласточку)
Ласточка, прилетающая из-за моря, связана с иным миром, выступает как посредница между смертью и жизнью, далёким (чужим) морем и близкой (своей) землёй, иногда как вместилище души усопшего (правителя). Отсюда и другой круг связанных с ней ассоциаций:

В христианстве ласточка считается одним из воплощений Христа. Она символизирует молящихся, жажду духовной пищи.

Своим пением ласточка славит Бога. Ее щебетание русские воспринимают, как молитву: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». В украинской песне эта птица уподобляется Божьей Матери. О ласточке не говорят, что она «сдохла», а только «умерла» или «погибла». Терские казаки считают ее святой птицей, поляки — божьей птицей, птицей, сотворенной со славу Божию.

Согласно легендам, ласточки старались отвести преследователей Христа от того места, где Он укрывался. По белорусской легенде, ласточка отличилась при распятии Христа .В народной легенде о распятии Христа ласточки старались избавить Его от мучений: кричали «умер, умер!», похищали гвозди, вынимали колючие тернии из Его венца и носили Ему воду. Поэтому потом Христос сказал: «Касатушки, птички добрые, вы меня, Иисуса Христа во как жалеете! А положу я, Иисус Христос, такое слово, чтоб людям вас не трогать, не убивать, чтобы вам, касатушки, стужи вовек не видать, а кто вас забьет, у того рука отсохнет».

В Венгрии окна в дом держат открытыми, чтобы ласточки, приносящие с собой удачу и счастье, могли влететь в дома.

По многим славянским легендам, ласточки спасли людей от страшной змеи, спасли также и солнце. По одной украинской легенде, жил когда-то страшный змей, что пил кровь животных. Как-то он послал комара узнать, у кого кровь вкуснее. Комар долго летал, пока решил, что самая вкусная — у человека. Не успел сказать об этом змею комар, как подлетела ласточка и вырвала у него язык. Комар только и запищал. Змей с досады погнался за ласточкой и схватил ее за хвост. Она вырвалась, оставив в его зубах лишь середину своего хвоста.

Ласточка у боснийцев спасла солнце,.Ласточка спасла солнце от пожирающей его змеи, скрыв дневное светило под своим крылом или унеся высоко в небеса.

Ласточка — образ домовитости и семейственности. Она — символ сестры, жены и матери.

То не ласточка, не касаточка,
Вкруг гнезда увивается:
Увивается родная матушка!

Или: «Матiнко, ластiвко! Головка болить».

Ласточка также — символ вести, и притом доброй:

Ко мне ласточка прилетала,
Ко мне весточку приносила;
К тебе будет дорогой гость.

Чистая, святая птица, наделенная женской символикой и сочетающая в себе небесное и хтоническое начала. В песне ласточка уподобляется Божьей Матери:

«Ой на Дунаечку, на бережечку,
Там ластівочка та купалася,
То не ластівочка, то Божа Мати…»
Упасть ласточкою — выражение покорности и любезности. В другой песне купающаяся ласточка сопоставляется с девицей, хвалящейся своей косою и личиком.

Ласточка способствует урожаю хлеба и приплоду скота. Если ласточки улетают из какой-либо местности, можно ожидать мора людей. А посему крестьяне издавна прибивали под окна специальные планки, чтобы селились ласточки. «Як ластiвка прилетить — так i настрiй хороший», — говорят на Волыни.

Еще со времен средневековья дошло до нас поверье, что первым предзнаменованием отступления холеры являлось возвращение ласточек. И там, где летают ласточки, не было никаких повальных болезней.

Если убить ластовку (которая признается хозяйкою, домахою, домовиткою), или голубя, синичку, пигалицу, то не будет счастья в скотоводстве, — такое поверье существовало во многих губерниях России. По поверьям древних славян, ласточка имела отношение к судьбе человека. Ласточка — живой домашний талисман. Если она бросит гнездо, в доме кто-то умрет или дом сгорит. Убивший ласточку навлечет несчастье на себя, на свой дом, на свое хозяйство, на скот, будет убит молнией, голова его покроется паршой. У него выпадут волосы, умрут родственники, дети оглохнут, ослепнут или получат увечья. Обидчик будет наказан неурожаем, у коровы пропадет молоко или она будет доиться кровью. Ласточка может спалить дом обидчику.  Если ласточка покинула свое гнездо — может погибнуть хозяин хаты и вся его семья.

Дагестанская легенда рассказывает о богатырях, которые, располагаясь на ночлег, воткнули в землю знамя. А ласточка тем временем построила на нем гнездо. Проснувшись, богатыри посчитали это счастливой приметой и основали на этом месте аул Пудахар. Ласточка — священная птица у узбеков и туркменов.

Ластiвко, ластiвко!
На тобi веснянки,
Дай менi бiлянки!
Ластiвки, ластiвки!
Вiзьмiть собi веснiвки,
Нате вам камiнцi,
Дайте менi рум’янцi, —
пели в Украине дети, водя по весне хороводы и подкидывая камешки вверх.
Пташок викликаю
З теплого краю.
Летiть, соловейки,
На нашу земельку,
Спiшiть, ластiвоньки,
Пасти корiвоньки! —
пели в Украине.

Ласточка — птица священная, так как поет песни из Корана, — считают татары. Ласточка приносит кремень (качинцы), сотворила мир (алтайцы), помощник шамана (телеуты, якуты).

Много поговорок и пословиц о ласточках у эстонцев: где ласточка совьет гнездо — там добрые люди живут и овцы хорошо плодятся. Кто же портит ее гнездышко — ослепнет, коровы станут кровью доиться, овцы сдохнут, ласточка дом подожжет или другое несчастье случится. Детей пугали: не порть ласточкино гнездо — глаза она может выклевать, или голова не так будет расти.

Считалось, если влюбленные весной вместе увидят пару ласточек — быть свадьбе. Видеть впервые весной ласточку — скот хорошо плодиться станет. Если осенью ласточки перед отлетом на крыше хлева присядут — будет польза скоту, а если на жилище — счастье людям. Когда в путь отправишься, а ласточки тебя провожают, знай — суждена тебе счастливая дорога. Тем счастливее, чем больше их, и чем быстрее они крыльями машут. Рассказывают, в одном эстонском селении построили дом в 1932 г. И сразу же на нем ласточки 27 гнезд свили. Этот дом был счастлив. Даже во время войны, когда все село сгорело, этот дом уцелел. Ласточка — божья птица, ее нельзя ловить. Если она хоть раз была в руках человека — другие птицы ее съедают. Даже пуля ласточку не берет. Но если в каком-нибудь хуторе нет ласточкиных гнезд, значит, люди там живут в ссоре и драках.

Другая группа поверий связывает ласточку с загробным миром. Этот не-
сколько неожиданный мотив связан с представлениями о том, что с наступле-
нием холодов ласточка сквозь скважины и расщелины спускается в подзем-
ный мир22, чтобы переждать зиму. Любопытно отметить, что этот сюжет на-
шел неожиданное отражение в прелестной сказке Г. Х. Андерсена «Дюймо-
вочка»: очутившаяся в подземных владениях крота ласточка, поначалу пока-
завшаяся Дюймовочке мертвой, ожила и вылетела весной на волю.
Но путь в иной мир пролегает не только сквозь трещины в земле, но и
через водную стихию (море, река и др.), которая также ассоциируется с
иным миром, поскольку является границей, отделяющей мир живых от цар-
ства мертвых (вспомним, например, реку Стикс в греческой мифологии). В
славянской традиции оба эти пути в подземное царство (скважина и вода)
соединились в образе колодца.

Понапридумывал народ всякую-всячину о перелетах ласточек. Оказывается, отправляясь осенью в южные страны, они перебираются туда на спинах журавлей или под крылом аистов. В сказаниях говорится, что ласточки всегда в одно и то же время улетают на юг, где они зимуют в скалах без перьев (Аристотель, Плиний).

У украинцев, белорусов и поляков распространены поверья о зимовье ласточек в воде. В день Св. Симеона Столпника (1/14.IX) ласточки собираются вместе и жалуются этому святому на то, что воробьи занимали их гнезда, а дети их разоряли. Сразу после этого или на Воздвижение (14/27.IX) они прячутся в колодцы, чтобы таким путем скорее попасть в Ирий. Осенью люди стараются не вычерпывать воду из колодцев, чтобы не помешать ласточкам вылететь в Ирий. На Львовщине по другим поверьям, ласточки сцепляются лапками или крыльями в цепочки, сцепившись друг с другом вереницей, они ложатся на дно рек и озер и спят под водой.  И если приложить ухо ко льду, то можно услышать, как они зимой там щебечут. Рассказывают также, что рыбаки не раз вылавливали из-подо льда целые гирлянды ласточек, приносили их домой, где в тепле подле печки они оживали. Поляки считают, что ласточки зимуют под полом конюшен или в трухлявых деревьях (Гура, 1997).Поскольку некогда считалось, что ласточка проводит зиму в спячке (по разным представлениям – в иле, пещерах, воде), она может символизировать воскресение.

На Благовещенье они выныривают из воды и приносят с собой весну. . Весной из воды вылетают лишь молодые ласточки, а у старых опадают перья и они превращаются в лягушек. В северо-западных губерниях прилет ласточек приурочен к дню Св. Егория (23.IV/6.V). В это время готовятся к пахоте, жарят яичницу и выезжают в поле. Ласточки щебечут:

«Мужики в поле, мужики в поле, а бабы яи-и-шню жарить!»
Или: «Улетели — молотили, улетели — молотили, прилетели — па-а-шут!»
Иногда в щебете ласточки слышится жалоба на опустевшие за зиму закрома: «воробьи поклевали все зерно!»

Считается также, что если умоешься на первую ласточку, станешь резвым и веселым, избавишься от сонливости и хвори,если умыться молоком -лицо будет чистым и белым.Весной при виде первой ласточки стараются умыть лицо, чтобы не было веснушек, прыщей или солнечных ожогов. Умываясь, говорили:

«Ластивко, ластивко! На тоби веснянкы, дай мени билянкы»

Говорят: «Ласточка весну начинает, а соловей кончает». В песнях ее называют ключницей: она приносит из-за моря золотые ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму. Чаще всего прилетласточек приурочен к Благовещению (25.III/7.IV). В некоторых районах южной России на Сорок мучеников (9/22.III) к прилету птиц пекли «ластовочек» с раскрытыми крыльями.

В украинской сказке «Три зернышка» ласточка за то, что бедняк спас от змея ее гнездо, принесла волшебные тыквенные зерна. Из них выросли тыквы с добром и богатством. А вот у богача, убившего ласточкиных птенцов, из зернышек выросли тыквы, погубившие этого злодея.

О добром, отзывчивом человеке говорят — «моя ты ласточка». Несколько русских поверий и поговорок: у доброго человека ласточки гнездышки вьют, а у злого и крошки не возьмут; без ласточки и лето не то; ласточка летает — тепло зазывает; люди добрые живут там, где ласточки снуют; в чьем дворе по-селятся ласточки, там всегда будет счастье, не будет погибать скот; поселится ласточка в хлеву — отгонит хворь от коровы; разорить гнездо ласточки — она дом подпалит; если ласточка строит гнездо с северной стороны — лето будет засушливым; разрушить гнездо ласточки — разрушить счастье в доме;

А вот любопытные пояснения, почему грешно убивать ласточек: они —» божьи куры», и произошли из земли, а что из земли, то от самого Бога. Так считали не только славяне, но и лезгины. В Италии ласточку называют цыпленком Господа, в Германии — птицей Мадонны

Если ласточка высиживает детей, то хозяину дома во всем будет удача, поэтому нельзя их выгонять или гнездо рушить, или трогать их самих. Было и другое объяснение — ласточка строит гнездо целых 40 дней, и если его разрушить, то в это лето она уже построить новое и вырастить детей никак не успеет. Ласточка — предвестница домашнего счастья также у немцев, швейцарцев, таджиков.

А вот если ласточка-касатка весной не вернется на старое гнездо, это предвещает пожар, — считается на Руси. Выбросят ласточки птенца из гнезда на доме или в хлеву — скоро умрет кто-нибудь в семье (Gattiker, Gattiker, 1989).

Приснится ласточка — жди хороших вестей, — говорят на Покутье. Ласточкино гнездо во сне означает счастье в доме, а мертвая птица — смерть близкого человека (Панькiв, 1999).

Прилет ласточек повсеместно отмечался как праздник. Это отражено, например, в древнегреческих произведениях искусства. В Гессене (Германия) о появлении ласточек сообщали наблюдатели на городских башнях. Прилет этих птиц также был поводом для гадания и разнообразных магических действий. В Вестфалии и Франции холостой парень, увидев первую ласточку, смотрел себе под ноги, нет ли там волоса. Если он находился, значит его будущая невеста будет иметь волосы такого же цвета. В Семиградье делали по-другому. Увидев первую ласточку, нужно было снять обувь и осмотреть подошвы. Если найдешь прилипший белый волос — будешь счастливым.при виде первой ласточки берут из-под ноги землю и ищут в ней волос: какого цвета он окажется, такой масти и следует покупать лошадь, чтобы она понравилась домовому; В Лаузице (Германия) тот, кто видел первую ласточку, поднимал из-под ног уголек. Его нужно было носить с собой весь год, это предохраняло от головной боли. В Силезии , Польше, Украине увидевший первую ласточку проворно ложился на спину. Считалось, что после этого спина весь год не будет болеть. Во Владимирской губернии, увидев весной первую ласточку, кувыркались, дабы во время жатвы спина не болела. В Швейцарии увидев ласточку хлопали себя по карману, чтобы позвенеть монетами, тогда весь год везло в домашнем хозяйстве и в играх (Gattiker, Gattiker, 1989).

Интересно дальнейшее развитие образа ласточки. В политической символике она может выступать уже как вестник свободы. Так, после выхода Высочайшего манифеста 17 октября 1905 г. были выпущены памятные нагрудные жетоны в форме ласточки в ознаменование этого события и организации Государственной Думы.  (Малышко, Толкачева, 1998).

Ольга Берггольц вспоминала, что весной 1942 г. на груди почти каждого ленинградца появился неведомо откуда взявшийся жетон — маленькая жестяная ласточка с письмом в клюве. Эту ласточку носили все: мужчины и женщины, старики и дети, она была — пусть наивным — вызовом блокаде.

Как посланцы весны славятся в древнегреческих песнопениях, их щебетание сравнивается с варварскими языками. Ласточки символически соотносятся с говорением на разных языках, а, значит, с ученостью. В загадках щебетание ласточки представлено как иноязычная речь: «по-немецки говорило», «по-татарски лепетало», «по-турецки заводило» и т. п.. В  Хорватии верят, что ласточка знает латынь, и передают ее пение латинскими словами.  . В болгарских песнях ласточек называют «граматици», то есть книжниками. У сербов об ученых людях говорят, что они знают что-либо, как ласточки (Гура, 1997).

Ласточка обнаруживает в своем народном символизме сходство с лаской и названия их родственны по происхождению. С помощью ласточки, как и по окраске ласки, определяют выбор масти скота.
Ласточку, пролетевшую под коровой, считают причиной появления крови в молоке, так же как и ласку, пробежавшую под коровой.

Остров ласточек у майя — это  остров Косумель, — самая восточная точка майяского горизонта, — место, самое близкое к восходящему солнцу. Поэтому майя называли его «страной, где рождается солнце». Еще они любили называть его Ах-Кусамиль-Петен — «Остров ласточек», в честь богини с ногами ласточки Теель Кусам. Покровительницей острова является богиня радуги Иш Чель — жена великого бога солнца Ицамны, защитница женщин, беременности, родов, материнства и женских работ. Будущие матери приезжали на остров в день 8 Сип, посвященный этой богине в майяском календаре.

 

На острове сохранилось около 30 полуразрушенных храмов. Один из них сейчас называют «Кедровник» — строение, предназначенное для астрономических наблюдений. .Сохранившиеся святилища острова в большинстве своем отличаются чрезвычайной простотой. Как правило, это небольшое четырехугольное помещение с плоской крышей и единственным входом.

На юге острова находится необычной формы храм — в виде ракушки — Эль Караколь. Протиснувшись на корточках в маленький вход, можно проследить, как стены «ракушки» закручиваются по спирали. Около Эль Караколя я нашла древнюю бусину из жадеита, — возможно, пирамида имеет захоронение.

Караколь — «Дух Улитка» — старейший прапредок, один из богов подземного мира — пещеры предков, изображался в виде старика, сидящего в раковине. Пространство пещеры предков отождествлялось с пространством завитков раковины и олицетворяло Млечный Путь — путь души в пространстве от рождения к смерти и последующему возрождению, символом которого являлась падающая звезда. В первый лунный месяц беременная женщина должна была отправиться ночью на пирамиду, чтобы увидеть падающую звезду. Млечный Путь — «творец» всего сущего. В основе всех религиозных и духовных представлений майя лежала идея реинкарнации — постоянного возрождения душ умерших. Святилище символизировало пещеру предков и являлось главным культовым местом. (© Copyright: Татьяна Витакова, 2009 Свидетельство о публикации №2904080762)

В Китае ласточка  — «Ян» — посланница весны. Существовало поверье, что они зимуют на море внутри раковин.

Она приносит семейное счастье, успех и предвещает рождение детей, когда вьет своё гнездо под крышей дома. С возвращением ласточек связаны первые обряды ритуалов плодородия. Символизирует дерзание, опасность, верность, грядущий успех, благоприятные перемены.

В системе образов, рассматривающей пять типов человеческих взаимоотношений, она символизирует отношения между старшим и младшим братьями.

В искусстве ассоциируется с волнами и ивами

И не менее любопытный момент- ласточка была созвездием) .Действительно, в древнем Вавилоне это зодиакальное созвездие было известно в большей степени как Хвосты и называлось у шумеров КУН-МЕ. Однако в древнешумерских текстах мы встречаем название ME в довольно странном сочетании, рассказывающем о путешествии богов на нашу Землю. Обращает на себя внимание тот момент, что сегодняшние Рыбы в древние времена имели разные названия, не связанные с водной темой. Сегодняшняя северная Рыба называлась у шумеров СИМ.МЕ — Великая Ласточка Это та, которая движется по эклиптике, оставаясь в пределах Земли, а другая, связанная с ней шнуром, носила название Владычица Небес (АНУ.МЕ)..

Так, древнемесопатамские астрономы четыре тысячи лет назад насчитывали 30 названий созвездий. В 700 году до н.э. Зодиак как полоса созвездий упоминается в научном труде «Мул-Апин». Автор этого трактата перечисляет 18 наименований: Звезды, Небесный Бык, Праведный Пастух Ану, Старик, Посох, Великие Близнецы, Краб, Лев, Борозда, Весы, Скорпион, Пабилсаг, Коза-Рыба, Великан, Хвосты, Ласточка, Ануниту и Наемник.

Созвездие, которое греки называли Апоус, располагается сразу же под Южным Треугольником, примерно в 13° от полюса. Французы, немцы и итальянцы называли его созвездием Райской Птицы. Райская Птица, в честь которой оно получило название, обитает лишь на Папуасских островах. Слово «апоус» в переводе с древнегреческого означает «безногая» – этим именем греки называли ласточку. Эту птицу Ките в своем стихотворении «Канун Святого Марка» называет «безногой птицей рая». Байер на своей планисфере новых южных созвездий, изобразив это скопление звезд в форме птицы и описав его как птицу, называет его почему-то Индийским Быком (Апис Индика). Однако все астрономы именуют его Апусом или Ависом (Птицей).

Осталолсь уточнить , птица у нас или рыба)) Одним из наиболее объемных и расплывчатых с точки зрения толкования созвездий является зодиакальное созвездие Рыб. Мистерия Рыб проигрывается по сути дела у каждого народа и имеет то или иное отношение почти что к каждому знаку зодиака. Например, в мистериях Сатурна, где присутствует влияние шумерского бога Энки, жрецы имели одежду, напоминающую форму Рыб, тем самым уподобляясь человеку-рыбе Оаннесу, который был одним из воплощений Энки. К Рыбам также имеет отношение и египетский бог Хор (проекция зодиакального Стрельца в нашей интерпретации), и Дева (Нинхурсаг в Вавилонии, Изида в Египте). Христианство полностью приняло символику Рыб, да настолько, что современники уже стали связывать Рыб исключительно с мистериями этой религии. Даже в имени Иисуса Христа в сокращенном варианте (Ихтиос) читается слово «рыба». В древней Иудее приход Мессии также связывался с символикой Рыб. В Талмуде говорится, что второе пришествие Мессии произойдет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальном знаке Рыб. Более того, в Талмуде Мессия обозначается как «Dag» – «рыба»

О. Мандельштам

1. Когда Психея-жизнь спускается к теням
2. В полупрозрачный лес вослед за Персефоной,
3. Слепая ласточка бросается к ногам
4. С стигийской нежностью и веткою зеленой.
5. Навстречу беженке спешит толпа теней,
6. Товарку новую встречая причитаньем,
7. И руки слабые ломают перед ней
8. С недоумением и робким упованьем.
9. Кто держит зеркальце, кто баночку духов, —
10.Душа ведь женщина, ей нравятся безделки,
11.И лес безлиственный прозрачных голосов
12.Сухие жалобы кропят, как дождик мелкий.
13.И в нежной сутолке не зная, что начать,
14.Душа не узнает прозрачные дубравы,
15.Дохнет на зеркало и медлит передать
16.Лепешку медную с туманной переправы.

Слепая ласточка, и связь ласточки со слепотой. В поисках истоков этого образа К. Ф. Тарановский г обращается к известному в западном мире конкор-дансу англиканского священника А. Крудена (1737), который ссылается на
«Естественную историю» Плиния Старшего – к элиановской
версии, содержащей в себе отголоски легенды, суть которой заключается в
том, что ласточка находит в поле какую-то траву, прикладывает ее к глазам
ослепшего птенца и тот прозревает. Судя по всему, сюжет этот имеет глубо-
кие исторические корни, восходящие к более древним, нежели греческая,
культурам.Речь идет о чистотеле (Chelidonium majus), народное
название которого в разных традициях так или иначе связано с ласточкой:
ласточкина трава (русск.), ծիծեռնախոտ (арм.), vlaštovičník (чешск.), svaleurt
(датск.), herbe de l’hirondelle (франц.), golondrinera (исп.) и др.
Дело в том, что в древности при лечении глазных заболеваний использова-
ли сок чистотела.

по материалам :

http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0

http://mar4586.narod.ru/animals/birds/swallow.html

Нажмите для доступа к 02L_Hakobyan.pdf

Оставьте комментарий